Comunidade Santa Maria do Tapará realiza XIII Festival do Pirarucu

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Com o objetivo de comemorar mais um ano de defesa dos recursos naturais na região a comunidade Santa Maria do Tapará – inserida no Projeto de Assentamento Agroextrativista (PAE) Tapará, na região de várzea de Santarém, realiza XIII Festival do Pirarucu, nesta sexta-feira (16) e sábado (17), com atividades culturais e gastronômicas.

O evento, que tem expectativa de público de 3 mil pessoas participantes, tem por meta divulgar o trabalho de manejo ecologicamente correto feito pela comunidade Santa Maria do Tapará, que com o procedimento visa assegurar a conservação da diversidade biológica e dos ecossistemas, que tem como princípios População + Reprodução > Mortalidade Natural + Caça ou Pesca.

A principal atração do Festival é o próprio pirarucu, que é um dos maiores peixes de água doce do planeta, cujo comprimento do adulto costuma variar de 2 a 3 metros e o peso ultrapassar 200 quilos.

O festival é organizado pela Associação Comunitária de Santa Maria do Tapará (ASCOSAMTA), em parceria com a Prefeitura Municipal de Santarém, Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (Ipam), Governo do Pará e a Superintendência Regional do Incra no Oeste do Pará – por meio do apoio logístico, entre outros parceiros.

Segundo a coordenadora Regional do Ipam, Alcilene Cardoso, o evento é o momento de apresentação do trabalho de cuidado como estoque do manejo, cultura e rentabilidade. “O Incra tem intensificado essas parcerias, trabalhando na regularização fundiária e ambiental, fomentando a renda por meio das modalidades de créditos”, destacou a coordenadora.

Para o superintendente do Incra no Oeste do Pará, Gustavo Hamoy, “o Festival celebra o manejo na região de várzea e abre espaço para cultura e culinária, colaborando assim, para a manutenção da espécie e valorização da cultura”.

O evento segue com exposições fotográfica e videográfica, de artesanato, as biojóias produzidas a partir das escamas do peixe, de vestidos das rainhas do pirarucu, competição de pesca com arpão e palestras da Capitania dos Portos em Santarém para crianças na escola da comunidade sobre segurança no rio com distribuição de coletes, e da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (SEDAP), com foco para a piscicultura. Na culinária, a comercialização do pirarucu frito, desfiado, churrasco e vatapá de pirarucu são alguns dos pratos disponíveis.

Tapará

O Projeto de Assentamento Agroextrativista (PAE) Tapará está organizado em nove comunidades e 50 áreas de pesca, que são gerenciadas por 850 famílias, abrangendo uma área de 11.700 hectares.

A comunidade é responsável pelo cumprimento das regras de uso dos recursos naturais da região, com base no Plano de Uso e no Plano Básico do PAE, aprovado em 2010, assim como no acordo de pesca.

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